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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/11/2009 |
Data da última atualização: |
27/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIU, G. C.; HELM, C. V. |
Afiliação: |
GELSON CHUN LIU, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF. |
Título: |
Elaboração de conserva de uvarana e avaliação da composição nutricional |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO DA EMBRAPA FLORESTAS, 4., 2009, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 187). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
EVIMAT. Resumo. |
Conteúdo: |
A uvarana, Cordyline dracaenoides Kunth, é uma planta monocotiledônea do porte de uma árvore pequena. Ocorre na Floresta Ombrófila Mista e partes contíguas das florestas latifoliadas. No Sul do Brasil, a uvarana é utilizada para vários fins, entre os quais a alimentação animal e humano, entretanto, ainda sem expressão econômica relevante. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva, em salmoura a 3 %, da parte comestível da uvarana e avaliar a qualidade por meio da composição nutricional depois de dois meses de vida de prateleira. Foram processadas 20 plantas de uvarana, da parte comestível. Inicialmente, foi realizado um branqueamento com solução de ácido cítrico (7,5 g/L) para evitar o escurecimento decorrente do processo oxidativo. Após as conservas em salmoura a 3 % de cloreto de sódio, foram acondicionadas e conservadas em dois frascos de vidro e armazenados à temperatura ambiente. Foi avaliada a composição centesimal em relação aos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras alimentares e carboidratos totais, de acordo com a metodologia oficial do Instituto Adolfo Lutz (2005). Foi avaliado o valor de pH e determinado o índice de acidez conforme Resolução CNNPA nº 13, de 15 de julho de 1977 e a Resolução CNNPA nº 12, de 1978. Os resultados obtidos em g/100 g, em base úmida, foram: umidade 83,47 %, cinzas 2,71 %, proteínas 4,67 %, lipídeos 1,03 %, fibra alimentar 4,33 %, carboidratos totais 3,79 %. O valor de pH obtido foi de 4,1 e a acidez de 7,6 %. A composição da conserva ficou dentro dos parâmetros de qualidade para conserva vegetais da Legislação Brasileira. A composição química da uvarana pode variar devido a diferenças de espécies, técnicas de cultivo e grau de maturação na colheita. MenosA uvarana, Cordyline dracaenoides Kunth, é uma planta monocotiledônea do porte de uma árvore pequena. Ocorre na Floresta Ombrófila Mista e partes contíguas das florestas latifoliadas. No Sul do Brasil, a uvarana é utilizada para vários fins, entre os quais a alimentação animal e humano, entretanto, ainda sem expressão econômica relevante. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva, em salmoura a 3 %, da parte comestível da uvarana e avaliar a qualidade por meio da composição nutricional depois de dois meses de vida de prateleira. Foram processadas 20 plantas de uvarana, da parte comestível. Inicialmente, foi realizado um branqueamento com solução de ácido cítrico (7,5 g/L) para evitar o escurecimento decorrente do processo oxidativo. Após as conservas em salmoura a 3 % de cloreto de sódio, foram acondicionadas e conservadas em dois frascos de vidro e armazenados à temperatura ambiente. Foi avaliada a composição centesimal em relação aos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras alimentares e carboidratos totais, de acordo com a metodologia oficial do Instituto Adolfo Lutz (2005). Foi avaliado o valor de pH e determinado o índice de acidez conforme Resolução CNNPA nº 13, de 15 de julho de 1977 e a Resolução CNNPA nº 12, de 1978. Os resultados obtidos em g/100 g, em base úmida, foram: umidade 83,47 %, cinzas 2,71 %, proteínas 4,67 %, lipídeos 1,03 %, fibra alimentar 4,33 %, carboidratos totais 3,79 %. O valor de pH obtido foi de 4,1 e a acidez de 7,6 %. A... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conserva vegetal; Uvarana. |
Thesagro: |
Composição Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02487naa a2200181 a 4500 001 1576310 005 2009-11-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIU, G. C. 245 $aElaboração de conserva de uvarana e avaliação da composição nutricional 260 $c2009 500 $aEVIMAT. Resumo. 520 $aA uvarana, Cordyline dracaenoides Kunth, é uma planta monocotiledônea do porte de uma árvore pequena. Ocorre na Floresta Ombrófila Mista e partes contíguas das florestas latifoliadas. No Sul do Brasil, a uvarana é utilizada para vários fins, entre os quais a alimentação animal e humano, entretanto, ainda sem expressão econômica relevante. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva, em salmoura a 3 %, da parte comestível da uvarana e avaliar a qualidade por meio da composição nutricional depois de dois meses de vida de prateleira. Foram processadas 20 plantas de uvarana, da parte comestível. Inicialmente, foi realizado um branqueamento com solução de ácido cítrico (7,5 g/L) para evitar o escurecimento decorrente do processo oxidativo. Após as conservas em salmoura a 3 % de cloreto de sódio, foram acondicionadas e conservadas em dois frascos de vidro e armazenados à temperatura ambiente. Foi avaliada a composição centesimal em relação aos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras alimentares e carboidratos totais, de acordo com a metodologia oficial do Instituto Adolfo Lutz (2005). Foi avaliado o valor de pH e determinado o índice de acidez conforme Resolução CNNPA nº 13, de 15 de julho de 1977 e a Resolução CNNPA nº 12, de 1978. Os resultados obtidos em g/100 g, em base úmida, foram: umidade 83,47 %, cinzas 2,71 %, proteínas 4,67 %, lipídeos 1,03 %, fibra alimentar 4,33 %, carboidratos totais 3,79 %. O valor de pH obtido foi de 4,1 e a acidez de 7,6 %. A composição da conserva ficou dentro dos parâmetros de qualidade para conserva vegetais da Legislação Brasileira. A composição química da uvarana pode variar devido a diferenças de espécies, técnicas de cultivo e grau de maturação na colheita. 650 $aComposição Química 653 $aConserva vegetal 653 $aUvarana 700 1 $aHELM, C. V. 773 $tIn: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO DA EMBRAPA FLORESTAS, 4., 2009, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 187).
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/04/2002 |
Data da última atualização: |
15/04/2002 |
Autoria: |
V. RAMOS; PINTO, A. C. Q.; GOMES, A. C. |
Título: |
Avaliacao de sete porta-enxertos mono e poliembrionicos sob quatro variedades de mangueira no cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE FRUTEIRAS, 2., 2000, Vicosa. Anais. [Vicosa]: UFV, 2000. |
Páginas: |
p. 162. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Imperial; Cultivar Tommy Atkins; Cultivar Van Dyke; Cultivar Winter. |
Thesagro: |
Cerrado; Manga; Mangifera Indica; Porta Enxerto. |
Thesaurus NAL: |
mangoes; rootstocks. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00821naa a2200277 a 4500 001 1564682 005 2002-04-15 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aV. RAMOS 245 $aAvaliacao de sete porta-enxertos mono e poliembrionicos sob quatro variedades de mangueira no cerrado brasileiro. 260 $c2000 300 $ap. 162. 500 $aResumo. 650 $amangoes 650 $arootstocks 650 $aCerrado 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPorta Enxerto 653 $aCultivar Imperial 653 $aCultivar Tommy Atkins 653 $aCultivar Van Dyke 653 $aCultivar Winter 700 1 $aPINTO, A. C. Q. 700 1 $aGOMES, A. C. 773 $tIn: SIMPOSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE FRUTEIRAS, 2., 2000, Vicosa. Anais. [Vicosa]: UFV, 2000.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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