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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  26/11/2009
Data da última atualização:  27/11/2009
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIU, G. C.; HELM, C. V.
Afiliação:  GELSON CHUN LIU, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF.
Título:  Elaboração de conserva de uvarana e avaliação da composição nutricional
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO DA EMBRAPA FLORESTAS, 4., 2009, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 187).
Idioma:  Português
Notas:  EVIMAT. Resumo.
Conteúdo:  A uvarana, Cordyline dracaenoides Kunth, é uma planta monocotiledônea do porte de uma árvore pequena. Ocorre na Floresta Ombrófila Mista e partes contíguas das florestas latifoliadas. No Sul do Brasil, a uvarana é utilizada para vários fins, entre os quais a alimentação animal e humano, entretanto, ainda sem expressão econômica relevante. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva, em salmoura a 3 %, da parte comestível da uvarana e avaliar a qualidade por meio da composição nutricional depois de dois meses de vida de prateleira. Foram processadas 20 plantas de uvarana, da parte comestível. Inicialmente, foi realizado um branqueamento com solução de ácido cítrico (7,5 g/L) para evitar o escurecimento decorrente do processo oxidativo. Após as conservas em salmoura a 3 % de cloreto de sódio, foram acondicionadas e conservadas em dois frascos de vidro e armazenados à temperatura ambiente. Foi avaliada a composição centesimal em relação aos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras alimentares e carboidratos totais, de acordo com a metodologia oficial do Instituto Adolfo Lutz (2005). Foi avaliado o valor de pH e determinado o índice de acidez conforme Resolução CNNPA nº 13, de 15 de julho de 1977 e a Resolução CNNPA nº 12, de 1978. Os resultados obtidos em g/100 g, em base úmida, foram: umidade 83,47 %, cinzas 2,71 %, proteínas 4,67 %, lipídeos 1,03 %, fibra alimentar 4,33 %, carboidratos totais 3,79 %. O valor de pH obtido foi de 4,1 e a acidez de 7,6 %. A... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conserva vegetal; Uvarana.
Thesagro:  Composição Química.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF46218 - 1UMTPL - CDDC0187
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  15/04/2002
Data da última atualização:  15/04/2002
Autoria:  V. RAMOS; PINTO, A. C. Q.; GOMES, A. C.
Título:  Avaliacao de sete porta-enxertos mono e poliembrionicos sob quatro variedades de mangueira no cerrado brasileiro.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE FRUTEIRAS, 2., 2000, Vicosa. Anais. [Vicosa]: UFV, 2000.
Páginas:  p. 162.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Palavras-Chave:  Cultivar Imperial; Cultivar Tommy Atkins; Cultivar Van Dyke; Cultivar Winter.
Thesagro:  Cerrado; Manga; Mangifera Indica; Porta Enxerto.
Thesaurus NAL:  mangoes; rootstocks.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC21099 - 1UPCPL - --CRI5770CRI5770
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